БУСКУРА

Касабланка, Марокко | 2018 | Территориальное исследование
Поделиться
Ландшафтный проект в лесу Бускура


  • Заказчик: Комиссариат по водному и лесному хозяйству и по борьбе с опустыниванием
  • Исполнитель: АРЕП совместно с Кэри Дункан Дизайн и Фадель Гуррауи (архитектор)
  • Задача проекта : комплексный ландшафтный градостроительный проект, включающий разработку прилегающей городской зоны, игрового и спортивного оборудования, технических и ландшафтных решений.
  • Площадь: 3000 м²
  • Проект : 2015 - Реализация : 2016-2018
Ландшафтный проект благоустройства территории леса Бускура-Мершиш полностью сохраняет экологическую и ландшафтную целостность этого ценного лесного массива. Разумные и безопасные ландшафтные решение пространств для спорта и досуга направлены на создание благоприятного места отдыха обитателей города Касабланка, экономической столицы королевства Марокко.

Настоящие «зеленые легкие» города, уникальный лесной массив площадью почти 3000 га, расположенный в 14 км к югу от центра города, лесопарк Бускура-Мершиш являет собой абсолютную противоположность душной плотности белого города.

Этот амбициозный проект фокусируется на устойчивом управлении лесным хозяйством. Задача проекта - обеспечить горожанам здоровый и безопасный отдых на природе, отвечая на растущие потребности в зонах рекреации и спорта, соблюдая при этом разумный баланс использования территории для сохранения ее природной и ланшафтной уникальности.

Aménagement paysager de la forêt de Bouskoura, vidéo
© AREP 2018 / Mario Lorenzo

Устойчивый и безопасный природный ландшафт для жителей Касабланки

Чтобы повысить привлекательность лесопарка и улучшить его доступность, были проведены конкретные изменения: сплошная стена ограждения была разрушена, созданы новые входы и организованы места парковок. Утвержден план посадок и специально для леса Бускура разработан проект указателей и панно. Задачей проекта также является развитие спокойных видов перемещения (пешеходы, велосипеды) и ограничение присутствия автомобиля только на окраинах лесного массива. Для покрытия дорожек и площадок предпочтение отдается местным природным материалам (камень, глина...). Для входных порталов используются габионы и деревянные конструкции. Существующие игровые и спортивные площадки обновлены и дополнены новым оборудованием. Они более равномерно распределены по территории лесного массива.
И наконец, для облегчения доступа и ориентации пользователей на территории леса, что является необходимым условием комфорта и безопасности, разработан специальный проект, включающий создание логотипа лесопарка, более 550 панелей с изображением плана леса, разделенного на 4 основных сектора. Кроме этого, в лесу установлены указатели, познавательные, спортивные и сенсорные панно, ориентировачные стеллы... Все это позволит обеспечить безопасный и удобный отдых на всей территории лесного хозяйства.

Сохранение экологической и ландшафтной целостности леса

Природный ландшафт с уникальными территориальными характеристиками, лесной массив Бускура состоит из замечательных, но довольно хрупких экологических участков. Для того, чтобы решить многочисленные проблемы как ландшафтного, так и природного и лесоводческого характера, связанные с его использованием и посещением, лес был разделен на четыре основных сектора:

- Маленький Кантон для отдыха на природе и спорта
- Лес Дискавери для ознакомления с флорой и фауной
- Лабораторный Лес для изучения экосистемы, здесь находится Дом Природы
- Большой Лес для обеспечения лесного биоритма методом лесовосстановления с выращиванием сосны и эвкалипта

 Программа каждого сектора была разработана в соответствии с его топографией, природными особенностями, расположением и доступностью. Проект направлен на сохранение и умножение богатства фауны и флоры, использование чередования открытых и замкнутых пространств, создание охранных зон, необходимых для лесовосстановления и защиты различных лесных экосистем.

В проекте также используются старые карьеры, расположенные в непосредственной близости от леса. Здесь созданы специальные игровые маршруты, а также видовые точки в возвышенных местах,где можно наблюдать замечательные виды на открытывающиеся лесные пейзажи.

Архитектурные элементы, малые формы, скамейки, указатели и другое оборудование парка разработаны в едином «природном стиле», с использованием натуральных местных материалов (дерево, камень, габионы). Эти экологически устойчивые конструкции способствуют созданию нового образа леса Бускура.

Café restaurant en cours d'achèvement (F. Guerraoui architecte .Photo mai 2018 - AREP

Содействие повышению осведомленности общественности в области защиты окружающей среды

Один из главных успехов этого проекта основан на популяризации темы защиты окружающей природы среди широкой общественности, на привлечении школ для повышения осведомленности детей в вопросах экологии посредством организации школьных поездок. С этой целью созданы новые познавательные маршруты, оборудование и указатели (пункт приема посетителей, Дом Природы, образовательные панно и т.д.). Весь этот комплекс в значительной степени способствуют достижению цели повышения экологической осведомленности подрастающего поколения.

Большие информационные панели, содержащие данные об истории, фауне, геологии и других темах, относящихся к объекту, также как Пункт приема и Дом Природы, информируют посетителей о богатстве и хрупкости экосистемы леса Бускура, подлежащей бережному сохранению.

Последние новости проекта

Ландшафтный проект в лесу Бускура
2018.05.15
Команда Ареп-Марокко завершает проект ландшафтного благоустройства лесного хозяйства Бускура-Мершиш, которое охватывает почти 3000 гектаров к югу от Касабланки: малые формы, вывески, познавательные и спортивные маршруты, парковка, площадки для пикника, детская площадка ....

Через несколько месяцев жители Касабланки смогут заново открыть для себя и насладиться лесным хозяйством Бускура, «зелеными легкими» экономической столицы Марокко. Близкий по своему использованию к лесу Фонтенбло, расположенному в парижском регионе, лес Бускура-Мершиш обладает богатейшей экосистемой. Проект АРЕП развивает привлекательность этого лесного массива, бережно сохраняя при этом все его богатство и своеобразие.