ВОКЗАЛ АВИНЬОН ТЖВ

Авиньон, Франция | 2001 | Железнодорожный вокзал
Поделиться

Новый вокзал на слиянии Роны и Дюранс - Площадь участка: 13,700 м²

  • Заказчик: СНЦФ, РФФ         
  • Генподрядчик: СНЦФ Гарз & Коннексьон, АРЕП / Ландшафт: Девинь и Дальноки / Конструкторское бюро: RFR, SERETE (техн.), INGEROP (общее управление), COPIBAT (планирование организации участка)   

Цены

  • 2002 - Премия Дю Пон Бенедиктюс
  • 2001 - Премия Брюнель
Расположенный на мысу Куртин, где Дюранс впадает в Рону, повторяющий линию ТЖВ, новый вокзал представляет собой два здания, нависающие над платформами.
Больее крупное из них, павильон Отправления, насчитывает 80% трафика в северном направлении, в то время как павильон Прибытия, из стали и стекла, обслуживает лишь 20% трафика, прибывающего с севера. Выполняя функцию экранов, защищающих от ветра и жары, оба здания имеют форму паруса, закрытого с обеих сторон, протяженностью 400 метров - изогнутый сосуд, защищенный с юга стекло-цементными композитным  панелями, а с севера - текстурированным стеклом. 

Зоны ожидания располагаются в закрытом мезанине, с которого пассажиры могут напрямую попадать на платформу, с использованием системы нумерации дверей в соответствии с расположением поезда.

Avignon TGV station video © AREP 2001 / Grzegorz Tomczak